Christstollen-Pudding mit Schokosoße
Christstollen-Pudding mit Schokosoße
Vanillekipferl, Kokosmakronen oder Stollen zu Weihnachten - das kennen wir alle! Wie wäre mal mit einem etwas anderen Rezept? Enie zeigt euch, wie ihr leckeren Christstollen als Pudding backt und dazu eine warme Schokosoße serviert. Guten Appetit! Schau dir doch auch mal die Videoanleitung unten dazu an, dann klappt's garantiert!
Christstollen-Pudding: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
1 | Pudding |
140 g | Christstollen |
2 EL | gehackte Haselnüsse |
1 EL | Rosinen |
1 EL | Zitronat |
1 EL | Orangeat |
2 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 EL | brauner Zucker |
0,25 Liter | Milch |
4 EL | Orangenlikör |
1 Prise | Salz |
1 | Schokosoße |
200 g | Vollmilch- oder Zartbitterschokolade (z.B. Schokoweihnachtsmänner) |
200 g | Sahne |
2 TL | Kakaopulver |
Schritt 1:
Christstollen in kleine Stücke brechen. Christstollen, Haselnüsse, Rosinen, Zitronat sowie Orangeat in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
Schritt 2:
Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig schlagen. Milch und Likör unterrühren. Eiermilch über die Stollenmischung geben und alles ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend kurz durchrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
Schritt 3:
Eine Wasserbad-Puddingform (1l Inhalt) mit Backtrennspray einsprühen. Puddingmasse einfüllen und glatt streichen. Die Form verschließen und auf die Fettpfanne stellen. Fettpfanne mit etwas Wasser befüllen. Pudding im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C) ca. 60 Minuten backen.
Schritt 4:
Schokolade in Stücke brechen. Sahne mit Kakao erhitzen. Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen und zum Pudding servieren.