Feiner Rührkuchen glasiert mit Orange und Cranberry-Gelee, dekoriert als Nikolaus
Cranberrykuchen im Nikolaus-Stil
Enie verfeinert ihren Rührkuchen mit einer Glasur aus Cranberry-Gelee und Orangensaft. Anschließend modelliert sie den Kuchen mithilfe von weißem und roten Fondant zu einem süßen Nikolaus. Mini-Marshmallows und Baiser geben dem Ganzen den letzten Schliff und laden gleichzeitig zum Naschen ein.
Cranberrykuchen im Nikolaus-Stil: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 85 Min
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
180 g | Butter, zimmerwarm und klein gewürfelt |
3 | Eier |
1 TL | Vanillearoma |
75 g | Zucker |
1 | Fondantdecke (weiß) |
1 | Fondantdecke (rot) |
2 | Zuckeraugen |
5 EL | Cranberry-Gelee |
1 | Orange (Saft davon) |
1 | Baiser |
200 g | Mini-Marshmallows |
2-3 tablespoon | Milch (falls Teig zu fest sein sollte) |
1 x Springform ø24cm
Schritt 1: Teig vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine cremig rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das kann einige Minuten dauern. Nach und nach die Eier dazugeben, dann das Vanillearoma einrühren.
Schritt 2: Teig fertigstellen und backen
Das Mehl und das Backpulver in einer extra Schüssel ordentlich miteinander vermengen und dann unter die Butter-Zucker Mischung unterheben bis alles zu einem glatten Teig vermengt ist.
In eine gefettete Springform geben und ungefähr 45 Minuten backen.
Schritt 3: Kuchen glasieren und eindecken
Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen. Cranberry-Gelee und Saft einer Orange vermengen und den Kuchen damit bestreichen. Danach die weiße Fondantdecke nach Packungsanweisung über die Torte legen.
Schritt 4: Roten Fondant verarbeiten
Den roten Rollfondant in der gewünschten Form ausrollen und zurechtschneiden und von der unteren Seite mit etwas Marmelade bestreichen und anschließend auf den weißen Fondant legen.
Schritt 5: Modellieren
Die Zuckeraugen unterhalb des Mützenrandes aus rotem Fondant anbringen. Aus etwas rotem Fondant eine Nase formen.
Schritt 6: Kuchen verzieren
Die weißen Marshmallows auf dem Kuchen in Form des Nikolausbarts verteilen. Dazu etwas Gelee auf einem flachen Teller geben und die Marshmallows einmal kurz in das Gelee tunken, bevor sie auf dem Kuchen platziert werden. Den Baiser als Puschel der Mütze auf dem Nikolauskuchen platzieren.