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Feiner Rührkuchen glasiert mit Orange und Cranberry-Gelee, dekoriert als Nikolaus

Cranberrykuchen im Nikolaus-Stil

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Enie verfeinert ihren Rührkuchen mit einer Glasur aus Cranberry-Gelee und Orangensaft. Anschließend modelliert sie den Kuchen mithilfe von weißem und roten Fondant zu einem süßen Nikolaus. Mini-Marshmallows und Baiser geben dem Ganzen den letzten Schliff und laden gleichzeitig zum Naschen ein.

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Cranberrykuchen im Nikolaus-Stil: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 85 Min

250 g

Mehl

3 TL

Backpulver

180 g

Butter, zimmerwarm und klein gewürfelt

3

Eier

1 TL

Vanillearoma

75 g

Zucker

1

Fondantdecke (weiß)

1

Fondantdecke (rot)

2

Zuckeraugen

5 EL

Cranberry-Gelee

1

Orange (Saft davon)

1

Baiser

200 g

Mini-Marshmallows

2-3 tablespoon

Milch (falls Teig zu fest sein sollte)

1 x Springform ø24cm

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Schritt 1: Teig vorbereiten

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine cremig rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das kann einige Minuten dauern. Nach und nach die Eier dazugeben, dann das Vanillearoma einrühren.

Schritt 2: Teig fertigstellen und backen

Das Mehl und das Backpulver in einer extra Schüssel ordentlich miteinander vermengen und dann unter die Butter-Zucker Mischung unterheben bis alles zu einem glatten Teig vermengt ist.

In eine gefettete Springform geben und ungefähr 45 Minuten backen.

Schritt 3: Kuchen glasieren und eindecken

Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen. Cranberry-Gelee und Saft einer Orange vermengen und den Kuchen damit bestreichen. Danach die weiße Fondantdecke nach Packungsanweisung über die Torte legen.

Schritt 4: Roten Fondant verarbeiten

Den roten Rollfondant in der gewünschten Form ausrollen und zurechtschneiden und von der unteren Seite mit etwas Marmelade bestreichen und anschließend auf den weißen Fondant legen.

Schritt 5: Modellieren 

Die Zuckeraugen unterhalb des Mützenrandes aus rotem Fondant anbringen. Aus etwas rotem Fondant eine Nase formen.

Schritt 6: Kuchen verzieren 

Die weißen Marshmallows auf dem Kuchen in Form des Nikolausbarts verteilen. Dazu etwas Gelee auf einem flachen Teller geben und die Marshmallows einmal kurz in das Gelee tunken, bevor sie auf dem Kuchen platziert werden. Den Baiser als Puschel der Mütze auf dem Nikolauskuchen platzieren.

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Hier gibt's die Videoanleitung zum Rezept: 

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