Kokos, Himbeer und Minze
Dreierlei schnelle Weihnachtsplätzchen
Das sind aber schnelle Weihnachtsplätzchen: Wie man aus nur einem Teig gleich drei verschiedene Plätzchen backen kann? Enie zeigt, wie einfach das geht und verrät, wie man mit Kokosflocken, Minze und Himbeergelee leckere Plätzchen zaubert. Welche Sorte wohl am besten schmeckt?
Schnelle Weihnachtsplätzchen: Rezept und Zubereitung
Für den Plätzchenteig:
750 g | Mehl |
500 g | Butter |
250 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 Packung | Vanillezucker |
I. Mint-Schoko-Doppeldecker
0 piece | Zutaten für ca. 15 : |
1-2 teaspoon | Backkakao |
200 g | Puderzucker |
1 | Eiweiß |
ca.2 tablespoon | Minzlikör |
ca.5 drop | flüssiges Minzaroma |
II. Kokos-Taler
0 piece | Zutaten für ca. 20 : |
1 | Eiweiß |
75 g | Kokosraspel |
III. Krokant-Engelsaugen
0 piece | Zutaten für ca. 15 : |
30 g | Krokant |
ca.50 g | Himbeergelee |
I. Mint-Schoko-Doppeldecker
Schritt 1:
Ein Drittel des Teiges mit Kakao verkneten und ausrollen. Mit Ausstechförmchen ca. 30 Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 2:
Puderzucker in eine Schüssel sieben, Eiweiß, Likör und Aroma zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Minzguss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und je etwas Guss auf die Hälfte Plätzchen spritzen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, sodass Doppeldecker entstehen. Doppeldecker mit Rest Guss verzieren.
Tipp:
Plätzchen mit selbst gemachtem grünen Minzzucker verzieren. Dazu 12-15 frische Minzeblättchen im Mörser fein zerstoßen. 50 g Zucker unterrühren und mit zerstoßen.
II. Kokos-Taler
Schritt 1:
Teig zu einer Rolle formen. Eiweiß verquirlen und die Rolle dünn damit bestreichen. In den Kokosraspeln wenden, dabei die Raspel gut andrücken. Rolle für 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
Schritt 2:
Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen.
III. Krokant-Engelsaugen
Schritt 1:
Teig mit Krokant verkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 15 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Kugel formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In die Mitte jeder Kugel mit dem Finger eine Mulde drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 2:
Gelee leicht erwärmen und mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel in die Mulden füllen.