Schnelles Rezept für einen Marmorkuchen
Einfacher Marmorkuchen zum selberbacken
Einfach und sehr lecker - der Marmorkuchen. Passend zu jeder Gelegenheit, auch für Zwischendurch. Der Kuchen bekannt köstlich durch sein Farbspiel aus hellem und mit dunkler Zartbitter-Kuvertüre veredeltem Biskuit.
Einfacher Marmorkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 70 Min
125 g | weiche Butter |
160 g | Zucker |
0,5 Packung | Vanillezucker |
3 | Eier |
250 g | Mehl |
0,5 Packung | Backpulver |
50 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
50 ml | Milch |
2 EL | Kakaopulver |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
3 EL | Schlagsahne |
1 EL | Butter für die Form |
50 g | Mehl für die Form |
Schritt 1:
Butter, Zucker und Vanillezucker zu Schaum verquirlen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver in die Masse schütten. Mineralwasser und Milch unterrühren. Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit Kakaopulver vermengen.
Schritt 2:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Form schütteln, damit sich das Mehl verteilt. Mehlreste abklopfen. Teighälfte ohne Kakaopulver in die Form geben, die andere, dunkle Teighälfte darauf geben und glatt streichen. Mit einer Gabel in Wellen unter den hellen Teig ziehen. Marmorkuchen 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt). Anschließend Kuchen abkühlen lassen und stürzen.
Schritt 3:
Zartbitter-Kuvertüre klein hacken und zerlassen. Sahne in die Schokoladenmasse rühren. Kuvertüre auf den Marmorkuchen füllen und glatt streichen.
(Rezept: Jan Wischnewski)