Kalter Hund in Einhorn-Look: Kalter Schichtkuchen mit Schokolade und Butterkeksen
Einhorn-Kuchen
Kalter Hund war gestern! Enies kaltes Einhorn begeistert nicht nur mit seinem Geschmack, der Kuchen lässt sich auch ganz ohne Ofen zubereiten. Einfach Butterkekse und Kuvertüre schichten und nach dem Erkalten mit Fondant überziehen. Die Kuvertüre wird außerdem in verschiedenen Farben eingefärbt, für einen Überraschungseffekt beim Anschnitt.
Einhorn-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 180 Min
1 kg | weiße Kuvertüre |
200 g | Butterkekse |
1 | weiße Fondant Decke |
6 | Marshmallows, groß |
3 | Lebensmittelfarben nach Wahl |
100 g | weiße Schokolade |
100 g | Sahne |
10 | Gummischnüre, verschiedene Farben |
1 | Backpapier oder Frischhaltefolie |
Schritt 1: Kuvertüre vorbereiten
Die Kuvertüren im heißem Wasserbad schmelzen. Dann die Kuvertüre mit den verschiedenen Farben einfärben.
Schritt 2: Kastenform füllen
Eine Kastenform (1,5 l Inhalt) mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen. Den Boden der Form mit eingefärbter (1. Farbe) geschmolzener Kuvertüre ausstreichen. Auf die bunte Schicht nun 4-5 Butterkekse nebeneinander in die Form legen. Die nächste Farbschicht (neue Farbe) auftragen und wieder 4-5 Butterkekse nebeneinander in die Form legen. Den Schichtvorgang im Wechsel mit farbiger Kuvertüre und Butterkeksen so lange wiederholen, bis jede Farbe zwei Mal benutzt ist und die Kekse verbraucht sind. Die oberste Schicht ist eine farbige Kuvertüre -Schicht. Dann den Kuchen im Kühlschrank etwa 3- 4 Stunden fest werden lassen.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
Schritt 3: Ganache zubereiten
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
Eine Ganache aus weißer Schokolade und Sahne zubereiten: Die Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken und in eine kleine Rührschüssel geben. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Die Sahne kurz bevor sie kocht vom Herd nehmen und über die Schokolade gießen. Vorsichtig rühren bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die Ganache abkühlen lassen.
Schritt 4: Kuchen mit Fondant ummanteln
Damit die Fondantschicht später gut am Kuchen anliegt, den Kuchen mit der Ganache einstreichen. Optional kann man den Kuchen noch mal kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache anzieht.
Jetzt den fertigen Kuchen mit weißem Fondant ummanteln.
Schritt 5: Kuchen dekorieren
Zum Schluss den Kuchen als Einhorn verzieren. Dafür z.B. verwenden: Marshmallows als Ohren, Gummischnüre als Regenbogenschweif, kleine Kerze als Horn. Mit Lebensmittelfarbe kann man noch bunte Tupfen auf das Einhorn malen.