Muttertags-Gebäck aus feinem Blätterteig gefüllt mit selbstgemachtem Vanillepudding
Gefüllte Blätterteigherzen
Knuspriges Blätterteiggebäck in Herzform. Der Blätterteig wird ausgestochen und im Ofen goldbraun gebacken. Anschließend wird Vanillepudding aufgekocht und in die ausgekühlten Herzen gefüllt. Wer möchte, kann die Leckerbissen mit frischen Erdbeeren servieren.
Gefüllte Blätterteigherzen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
400 g | Blätterteig |
4 ganze | Eier (2 und 2 Eigelb) |
1-2 | Eiweiß zum Bestreichen/Verkleben |
400 ml | Milch |
1,5 EL | Speisestärke |
1 | Vanilleschote |
1 Handvoll | Erdbeeren und Minze als Deko |
Schritt 1: Vorbereitung des Blätterteigs
Blätterteig ausrollen und mit Herzausstechern Herzen ausstechen. In Zwei Drittel der ausgestochenen Herzen mit kleinerem Herzausstecher, Herz in der Mitte ausstechen.
Schritt 2: Herzen backen
Die Ränder der ganzen Herzen mit Eiweiß bestreichen und mit 2 der doppelt ausgestochenen Herzen belegen.
Je nach Herzgröße bei 200°C für 15-20 min in den Ofen, danach abkühlen lassen.
Schritt 3: Vanillepudding kochen
Zucker, zwei Eigelb und zwei Eier verrühren, dann etwas Speisestärke hinzugeben. Die Milch in einem Topf erwärmen und anschließend das Mark einer Vanilleschote hinzugeben.
Etwas der erwärmten Milch zum Zucker-Ei-Stärke Gemisch geben, rühren und dann alles zurück in den Topf zur restlichen Milch geben.
Alles unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Danach den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 h abkühlen lassen.
Schritt 4: Blätterteigherzen füllen
Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Puddingfüllung in die fertig gebackenen Herzen geben und mit Erdbeeren und Minze dekorieren.