Osterkuchen aus dem Süden
Griechische Osterkuchen mit Wachteleiern: Rezept
Dieser Osterkuchen ist ein zuckerfreies Hefegebäck nach griechischem Traditionsrezept. Die kleinen Kuchen aus Mehl, Hefe und Buttermilch werden goldbraun gebacken und sind garniert mit köstlichen Wachteleiern eine kulinarische Delikatesse!
Griechische Osterkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 55 Min
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
250 ml | Buttermilch |
1 EL | Öl |
1 TL | Salz |
1 | Eigelb |
12 | Wachteleier |
1 Portion | Mehl für das Backblech |
Schritt 1: Teig kneten und formen
Hefe, Mehl, Öl, Buttermilch und Salz vermischen und gut zu einem Teig kneten. Abdecken und rund eine Stunde gehen lassen. Anschließend 12 Kugeln mit einem Durchmesser von 6-8 cm formen und auf das mit Mehl bestreute Backblech legen. Etwas 30 Minuten weiter aufgehen lassen.
Schritt 2: Osterkuchen backen
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eigelb mit einem EL Wasser anrühren und die Teigkugeln damit bestreichen. 10 Minuten backen lassen, heraus nehmen und die Wachteleier vorsichtig in den Teig eindrücken. Danach wieder für ca. 10 Minuten in den Ofen bis der Osterkuchen eine goldbraune Farbe annimmt.
(Rezept: Jan Wischnewski)