Der Klassiker mit hübschem Topping
Gugelhupf mit Zuckerdekor
Ein Klassiker in der Backwelt: Der Guglhupf. Mit leckerer Glasur aus weißer Schokolade und Sahne und Enies Zuckerlöffeln on top wird er garantiert zum Geschmackserlebnis.
1 | GUGELHUPF: |
3 | Eier |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 Prisen | Salz |
100 g | Mehl |
100 g | Weizenstärke |
1gehäufter teaspoon | Backpulver |
1 | GLASUR: |
100 g | weiße Schokolade |
120 g | Sahne |
1 Liter | FUER DIE ZUCKER-ÖFFEL: |
250 g | Zucker |
2,5 EL | Wasser |
1 Tropfen | rote Gelfarbe |
1 | Goldpuder |
1 Liter | öffelform |
Schritt 1:
Für die Zucker-Löffel Zucker, Wasser, Farbe und Puder schön aufkochen lassen, bis sich die letzten Zuckerkristalle vollständig gelöst haben und die Masse heiß in die Löffelförmchen gießen. Auskühlen lassen.
Schritt 2:
Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Das Mehl mit der Weizenstärke und dem Backpulver sieben und anschließend vorsichtig unter die Eiermasse heben. Die Masse nun in die gefettete Form einfüllen und bei 160 Grad ca. 25 – 30 min backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kuchen dann stürzen.
Schritt 3:
Für die Glasur die Sahne kurz erwärmen und die Schokolade einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Anschließend die Glasur über den ausgekühlten Kuchen gießen und relativ zügig die fest gewordenen Zuckerlöffel als Dekor in die Hügel der Gugelhupfform stecken.
Tipp: Mit einem Messer kleine Löcher in den Teig ritzen und dann die Löffel hinein stecken.
Hier geht's zur Videoanleitung:
Für Guglhupf-Fans haben wir natürlich noch mehr: Enies leckerer Guglhupf mit Kirschsoße oder kleine aber feine Mini-Gugls!