knusprig und knackige Brötchen
Knusprige Brötchen (Kipf)
- Veröffentlicht: 11.11.2023
- 13:35 Uhr
Leckere Brötchen, leicht und luftig. Diese Kipf Brötchen sind leicht zu machen und eignen sich als Beilage für herzhafte Gerichte, beispielsweise zum Frühstück oder als Pausenbrot mit herzhaftem oder süßen Belag. Ein Gastrezept von Brot-Influencer, Youtuber und Backbuch-Autor Jo Semola.
Kipf Brötchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 100 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Für den Hauptteig:
525 g | Weizenmehl Type 550 |
300 g | Wasser |
8 g | Hefe |
10 g | Salz |
10 g | Butter |
Optional:
3 g | Kümmel |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für die Teigzubereitung: Mehl, Wasser und Hefe für 12-15 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 3 Minuten vor Ende Salz und Butter zugeben.
Schritt 2 / 4
Anschließend 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
Schritt 3 / 4
10 Brötchen à 100g zu runden Teiglingen formen. Für 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig für 60 Minuten warm oder 3 Stunden kalt in einem bemehlten Tuch mit Schluss nach oben ruhen lassen.
Schritt 4 / 4
Backen: Brötchen auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit viel Dampf bei 250°C für 20 Minuten backen. Extra Dampf bekommt man, indem man Lavasteine in einer hitzebeständigen Form vorheizt und vor dem Backprozess mit einem Glas Wasser aufgießen, um die Brötchen mit dem Dampf zu backen.