Gugelhupf tarnt sich als Kürbis
Kürbis-Gugelhupf
So schnell kann es gehen und der Kürbis-Gugelhupf ist verschwunden! Irgendwie gruselig, doch er muss unter der Meute der Halloweenparty sein. Als Hauptdessert ist er ein Ehrengast!
Kürbis-Gugelhupf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 100 Min
Für den Rührteig:
500 g | Hokkaidokürbis |
600 g | feiner Zucker |
1 TL | Muskatnuss |
1 TL | Piment |
1 TL | Zimt |
0,5 TL | Salz |
4 | Eier |
0,25 Liter | Sonnenblumenöl |
400 g | Mehl |
4 EL | Backpulver |
0,5 TL | Natron |
Für die Glasur:
40 g | weiche Butter |
125 g | Puderzucker |
3 EL | Wasser |
3 Tropfen | orange Lebensmittelfarbe (evtl. mehr) |
Für die Deko:
100 g | Marzipan |
3 Tropfen | grüne Lebensmittelfarbe (evtl. mehr) |
Außerdem:
1 | Fett für die Backformen |
1 | Mehl für die Backform |
Schritt 1:
Kürbis putzen und in Würfel schneiden (ca. 350 g). Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, Kürbis zufügen, aufkochen und zugedeckt 8-10 Minuten köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen. Kürbisfleisch kräftig mit einem Schneebesen glatt verrühren.
Schritt 2:
Kürbismus, Zucker, Muskatnuss, Piment, Zimt, Salz, Eier und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Schritt 3:
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Mehlmischung auf den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
Schritt4:
Teig gleichmäßig auf 2 mit Butter ausgefettete und mit Mehl bestreute Gugelhupfformen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Aus der Form auf zwei Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Schritt 5:
Die Butter schmelzen. Den Puderzucker unterrühren. Das Wasser unter Rühren zufügen. Mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Einen Kuchen auf den Kopf stellen und an der Unterseite mit etwas Guss bestreichen. Anderen Kuchen darauf setzen. Rest Guss darüber laufen lassen
Schritt 6:
Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Einen Kürbisstiel daraus formen und mit etwas Glasur in der Mitte des Kuchens ankleben.