Mohnkuchen
Mohnkuchen
Oh wie lecker! Hier gibt es ein tolles Mohnkuchen-Rezept aus "Enie backt": schmeckt lecker orientalisch mit dem gewissen Etwas!
Mohnkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten für den Mohnteig:
4 | Eier |
0,75 Tasse | Zucker |
1 Tasse | Mohn |
1 Tasse | Weizenmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Tasse | Grieß |
1 Liter | Tasse Sonnenbumenöl |
Zutaten für den Sirup:
0,75 Tasse | Wasser |
0,5 Tasse | Zucker |
0.5 | unbehandelten Zitrone (Saft) |
Zutaten für das Topping:
1 Packung | kleine Magerquark |
1 Tasse | Schmand |
0,5 nach Belieben | Tasse geröstete Kokosraspel, |
1 Schälchen | Kokoschips |
Schritt 1: Vorbereitungen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2: Mohn, Mehl und andere Zutaten verrühren, Mohnkuchen backen
Eier, Zucker, Mohn, Mehl, Backpulver, Grieß und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Die Masse in die Auflaufform füllen und auf dem Rost auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 20-25 Min. backen.
Schritt 3: Sirup herstellen
Für den Sirup Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen und ca. 5 Min. kochen. Den fertig gebackenen Kuchen mit dem Sirup tränken. Die Form etwas bewegen, sodass er darin badet. Den Mohnkuchen leicht abkühlen lassen.
Für das Topping den Quark mit dem Schmand verrühren. Dekorativ auf den Kuchen streichen und mit Kokosraspel und Kokoschips verzieren.
Enies Tipp für Mohnkuchen
So sparst du das genaue Abwiegen der Zutaten, denn das Abmessen geht ganz einfach: Von fast allen Zutaten nimmt man einfach eine kleine Kaffeetasse (ca. 200 ml Inhalt) voll.