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Perfekt als deftiger Partysnack
Muffins mit Käse und Spinat
- Aktualisiert: 30.08.2023
- 14:10 Uhr
Muffins müssen nicht immer süß sein. Auch salzig sind sie eine echte Gaumenfreude. Bei Enies Käse-Spinat-Muffins trifft Blattspinat auf Käse und Speck - einfach nur lecker!
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Muffins mit Spinat und Käse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 40 Min
60 g | tiefgekühlter Blattspinat |
1 | kleine Zwiebel |
2 TL | Butter |
75 g | Käse, z. B. Emmentaler, Cheddarkäse |
1 | Ei |
100m litre | Pflanzenöl |
250 ml | Milch oder Buttermilch |
250 g | gesiebtes Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
75 g | Speckwürfel |
1 Prise | Salz, Pfeffer, Muskat |
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Zubereitung:
- Die Mulden der Muffinform fetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen oder die Papierbackförmchen hineinsetzen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und hacken
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen
- Spinat zugeben und mitanschwitzen
- Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen und etwas abkühlen lassen
- Den Käse in kleine Würfel schneiden
Für den Spinat-Muffin-Teig
- Ei, Öl, Milch bzw. Buttermilch, ½ TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren
- Mehl und Backpulver gut unterrühren
- Zum Schluss den Spinat und den Käse untermischen
- Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte die Speckwürfel geben
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Fertigstellung der Spinat-Muffins:
- Die Teige auf die Mulden verteilen
- Die Muffinform auf dem Rost ins untere Drittel des Backofens schieben und ca. 20 Min. backen
- Anschließend die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tipp: Die Teigmenge reicht auch für eine 24er-Mini-Muffinform aus. Außerdem lassen sich die Muffins prima auf Vorrat zubereiten und anschließend einfrieren.