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Das Gastrezept von Friedel Hentrich
Orangen-Vanille-Tarte
Tarte-Profi Friedel Hentrich zeigt uns, wie seine Lieblingstarte mit Orangen, Vanille und Thymian gemacht wird. Das Geheimnis der Orangen-Vanille-Tarte ist das Zusammenspiel von süß-fruchtiger Creme und würzigem Thymian.
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Orangen-Vanille-Tarte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 80 Min
- Gesamtzeit 100 Min
200 g | Mehl |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
125 g | Butter |
500 g | Mascarpone |
2 | Eier |
50 g | Mehl |
50 g | Zucker |
4 cl | Vanillesirup |
2-3 tablespoon | Vanillepulver |
2 | Orangen |
500 ml | Orangensaft |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
3-4 Zweige | Thymian |
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Für den Boden:
- 125 g Butter leicht erwärmen, so dass sie sehr weich ist
- Mehl, Zucker, ein Ei und weiche Butter mit einer Küchenmaschine oder per Hand kneten
- Eine Kuchenspringform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den gekneteten Teig in die Kuchenform drücken und einen leichten Rand ziehen
- Im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) ca. 5-10 min. backen (wenn der Boden am Rand leicht braun wird, ist der Teig fertig)
- Boden aus den Ofen holen und mit einem Esslöffelrücken die Tarteform glatt streichen
- Boden für 1-2 min. auskühlen lassen.
Für die Füllung:
- Mascarpone, Mehl, 50 g Zucker und Eier mischen, mit einer Küchenmaschine kneten
- Nachdem die Mascarponemasse aufgeschlagen ist, Vanillepulver und Vanillesirup hinzufügen, nochmal gut kneten
- Die Masse in den Mürbeteigboden gießen und ca. 30-35 min. bei 160 Grad Umluft backen
- Wenn die Masse fest ist, heraus holen und mindestens 30 min. abkühlen lassen.
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Für die Orangenmasse:
- Die Orangen schälen und die Filets heraus schneiden
- Diese in einem Topf mit einer Prise Zucker und Orangensaft aufkochen, bis sie zerfallen
- Die Orangenmasse mit Hilfe eines Mixstabes pürieren und bei geringer Temperatur weiter köcheln lassen
- Die Stärke in ein Gefäß füllen, ein wenig kaltes Wasser hinzugeben und glatt rühren
- Danach die Stärkemischung in die Orangenmasse füllen und alles kurz aufkochen lassen
- Die Masse auf die Tarte gießen, sodass man einen schönen Deckel hat, kühl stellen.
Fertigstellung:
- Nachdem das Ganze erkaltet ist, zupft man den frischen Thymian und verteilt ihn auf der Kuchenoberfläche
- Danach ringt man die Tarte aus und serviert sie.
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