Pflaumen-Mohn-Kuchen einfach auf den Kopf gestellt
Pflaumen-Mohn-Upside-Down mit Rosmarin-Sahne
Hier steht alles Kopf - nur nicht der Geschmack: Enies Pflaumen-Mohn-Upside-Down Kuchen mit leckerer Rosmarin-Sahne müsst ihr probiert haben.
1 | FÜR DEN TEIG: |
8 nach Belieben | Pflaumen ( bis zu 10 Pflaumen) |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
2 EL | Kakaopulver |
1 | Etwas Salz |
5 | Eier |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | gemahlener Mohn |
150 ml | Milch |
1 | AUSSERDEM: |
50 g | Butter |
50 g | Zucker für die Form |
1 | ROSMARINSAHNE: |
200 ml | Sahne |
10 g | Puderzucker |
1.5 Stiele | Rosmarin |
Schritt 1:
Den Backofen auf 180 °C (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform (Durchmesser 24 cm) mit 50 g Butter einfetten und mit 50 g Zucker bestreuen.
Schritt 2:
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nebeneinander mit den Schnittflächen nach unten auf den vorbereiteten Formboden legen.
Schritt 3:
Für den Teig die Butter mit Zucker, Zimt, Kakao und 1 Prise Salz schaumig rühren. Unter weiterem Rühren die Eier einzeln nacheinander hinzufügen. So lange rühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
Schritt 4:
Das Mehl mit Backpulver und Mohn vermischen. Die Mehl-Mohn-Mischung mit der Milch abwechselnd unter die Schaummasse rühren. Es soll ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entstehen. Den Teig auf die Pflaumen in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen.
Schritt 5:
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen in etwa 45 Minuten gold-braun backen (Stäbchenprobe). Sollte die Oberfläche vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, diese mit Alufolie abdecken.
Schritt 6:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren kopfüber aus der Form stürzen.
Schritt 7:
Für die Rosmarinsahne 200ml Sahne aufschlagen mit 10g Puderzucker und gehackten Rosmarin nach Geschmack unterheben.
Auf den Kopf gestellt ist total euer Ding? Dann sind der Upside-Down Birnenkuchen oder die Upside-Down Rasberry Muffins einfach perfekt für euch.