Das Gastrezept von Alvara Fischer
Rote Bete-Minz-Brot
Gefärbtes Brot? Enies Gast Alvara Fischer zeigt heute eine besondere Brot-Kreation: Rote Bete-Minz-Brot. Dazu gibt es noch Zitronen-Meerrettich-Butter zum Streichen. Ein Brot, das innen knallrot ist, ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein Gaumenschmaus der Extraklasse.
Rote Bete-Minz-Brot: Rezept und Zubereitung
1 | Fuer das Brot: |
12 g | frische Hefe |
8 g | Salz |
300 ml | Rote Bete-Saft (Zimmertemperatur) |
400g some | Weizenmehl, plus Mehl zum Bestäuben |
6 | Blätter frische Minze |
50 g | Chiasamen |
1 | Fuer die Zitronen-Meerrettich-Butter: |
125 g | Butter (weich) |
3,5 EL | Sahnemeerrettich (mild) |
1 | Abrieb einer Bio-Zitrone |
1 | Saft einer halben Bio-Zitrone |
2 Prisen | Fleur de Sel |
2 Prisen | frisch gemahlener bunter Pfeffer |
Schritt 1:
Saft, Hefe und Salz miteinander vermischen, bis sich die Hefe und das Salz vollständig gelöst haben.
Anschließend Mehl, Chiasamen und die Minze (klein gehackt) unterrühren und den Teig zu einer Kugel formen.
Mit Mehl bestäuben und für 1 Stunde an einem warmen Ort (z.B. bei 30 – 40°C im Ofen) abgedeckt gehen lassen.
Schritt 2:
Anschließend die Kugel in eine bemehlte Springform (24cm) geben und eine weitere halbe Stunde ruhen lassen. Der Teig geht nicht nur in die Höhe, sondern auch in die Breite und „legt“ sich in die Form.
Schritt 3:
Wenn sich der Teig fast verdoppelt hat, ist das Brot bereit, gebacken zu werden und geht bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 30-35 min in den Ofen.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Brot gibt es in verschiedenen Geschmacksvariationen. Ihr habt Lust, ein weiteres außergewöhnliches Brot auszuprobieren? Dann versucht mal das Käse-Buttermilch-Brot mit seiner ganz besonderen Geschmacksnote!