Das Rezept aus Enie backt
Russischer Kasten-Zupfkuchen mit Stachelbeeren
Der Russische Zupfkuchen ist ein wahrer Klassiker und bei jedem Kaffeekränzchen gern gesehen. Enie schafft es jedoch sogar bei diesem Leckerbissen ihn noch besser zu machen: Mit Stachelbeeren und dann auch noch in der praktischen Kastenform? Perfekt!
Russischer Kasten-Zupfkuchen mit Stachelbeeren: Rezept und Zubereitung
Für den Schoko-Mürbeteig:
150 g | Mehl |
20 g | Kakaopulver |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
75 g | Butter |
Für die Stachelbeer-Quark-Creme:
300 g | Stachelbeeren |
300 g | Magerquark |
200 g | Schmand |
80 g | Zucker |
1 Packung | Vanillin-Zucker |
2 TL | Speisestärke |
2 | Eier |
Für ca. 16 Stücke Zupfkuchen:
Schritt 1:
Mehl, Kakao, Zucker, Salz, Ei und Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2:
1/4 des Teigs abnehmen. Übrigen Teig rechteckig (ca. 15 x 30 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete Kastenkuchenform legen, die schmalen Seiten dabei frei lassen. Gut andrücken.
Schritt 3:
Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Quark, Schmand, Zucker, Vanillin-Zucker, Stärke und Eier glatt verrühren. Stachelbeeren unterheben. Quarkmasse in die Form geben. Restlichen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Stücke zupfen. Teigstücke auf die Quarkcreme legen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen.
Tipp 1: Wer mag, kann auch mit Ausstechern kleine Motive ausstechen und diese auf den Kuchen legen, z.B. Herzen, Sterne, Handtaschen, Schuhe, Krönchen...
Tipp 2: Im Winter statt frischer Stachelbeeren einfach Stachelbeeren aus dem Glas verwenden.