Zitronenkuchen in Grün und Gelb: Das Gast-Rezept von Thomas Seidel
Saftiger grüner und gelber Zitronenkuchen
Hier gibt es gleich zwei tolle Rezepte für Zitronenkuchen! Bäcker Thomas Seidel aus dem Berliner Café "Nothaft & Seidel" ist bei "Enie backt" zu Besuch und backt saftige Zitronenkuchen in grün und gelb! Schau dir die Videoanleitung dazu an, dann gelingt dir der Zitronenkuchen noch einfacher!
Grüner Zitronenkuchen: Variante 1
Rezept für eine Kastenform (8 große Stücke schneiden)
4 | Eier |
400 g | Mehl |
300 g | Zucker |
100m litre | Öl (Raps oder Sonnenblumen |
150 ml | Milch (lauwarm) |
1 | Bio-Zitrone |
150 g | junger Blattspinat |
1Pk | Backpulver |
0 pinch | Salz |
Für den grünen Kuchen:
4 | Eier |
400 g | Mehl |
300 g | Zucker |
150m litre | Öl (Raps oder Sonnenblumen |
200 ml | Milch (lauwarm) |
2 | Zitronen |
1Pk | Backpulver |
0 pinch | Salz |
Für den gelben Kuchen
1 Schale | halbe Zitrone: Saft & |
1Pk | Puderzucker |
Schritt 1: Vorbereitungen
Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen. Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.
Schritt 2: Blattspinat unterrühren
In einem Blender dem Blattspinat mit der Milch zerkleinern. Währenddessen Öl, Zucker und Salz verrühren und nach und nach die Eier hinzugeben. Wenn der Teig schaumig gerührt ist, den Spinat-Milch-Mix und das Mehl mit dem Backpulver langsam hinzugeben. Zum Schluss den Zitronensaft mit der Zitronenschale unterrühren.
Schritt 3: Grünen Zitronenkuchen backen
Den Teig in eine geölte Kastenform geben und in vorgeheizten Ofen bei Umluft mit 160°C für ca. 45min backen.
Gelber Zitronenkuchen: Variante 2
Schritt 1: Vorbereitungen
Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen.
Schritt 2: Zitronenschale reiben
Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.
Schritt 3: Teig verrühren
In der Küchenmaschine Öl, Zucker und Salz verrühren und langsam ein Ei nach dem anderen hinzugeben und schaumig rühren. Dann die Zitronenmischung und Mehlmischung hinzugeben und alles gut vermengen.
Schritt 4: Gelben Zitronenkuchen backen
Teig in eine geölte Kastenform geben und bei Umluft mit 160°C für ca. 55min backen.
Schritt 5: Icing verteilen
Für das Icing, Saft und Schale einer halben Zitrone mit ¾ Packung Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.