Brownie mal anders
Sauerkirsch-Brownie mit gesalzenen Pistazien
Amerikanischer Klassiker neu interpretiert: Dieser Brownie wird zusammen mit Rosmarinkirschen, Vanillecreme und gehackten Pistazien zu einer wahren Geschmacksexplosion.
Sauerkirsch-Brownie mit gesalzenen Pistazien: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 65 Min
FÜR DEN BROWNIE
300 g | Zartbitterschokolade |
150 g | Butter |
125 g | Zucker |
6 Stücke | Eier |
1,5 EL gestrichen | Mehl |
1 Prise | Fleur de Sel |
FÜR DIE ROSMARINKIRSCHEN
1 Glas | Sauerkirschen (Füllmenge 360g / Abtropfgewicht 195g) |
3 EL gestrichen | Speisestärke |
2 EL gestrichen | Zucker |
1 EL | Apfelessig |
2 Stängel | frischer Rosmarin |
FÜR DIE VANILLECREME
300 g | Creme fraiche |
1 TL | Vanillepaste |
Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone |
FÜR DIE DEKORATION
60 g | Pistazien, geröstet und gesalzen |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Rosmarinkirschen kochen
Die Sauerkirschen mit einem Sieb in einem Topf abtropfen lassen. Vom Sauerkirschsaft 4 EL entnehmen und in einer extra Schüssel aufbewahren. Den Rest des Saftes mit Zucker und Apfelessig in einem Topf aufkochen lassen. Die zurückgehaltenen 4 EL Saft mit der Speisestärke anrühren und zum köchelnden Sud geben. Einmal aufkochen lassen, damit die Flüssigkeit eindickt. Die abgetropften Sauerkirschen und die Rosmarinstängel zugeben und alles bei kleinster Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Den Rosmarin dann wieder herausnehmen und die Kirschen abkühlen lassen.Schritt 2 / 5
Teig zubereiten
Für den Brownie Schokolade mit der Butter im Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen. Zucker und eine Prise Fleur de Sel hinzugeben. Dann nacheinander die Eier mit einem Schneebesen unterschlagen und das Mehl einrühren. Je nach belieben kann man noch einige Pistazienkerne mit in den Teig geben.Schritt 3 / 5
Brownie backen
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei ca. 170 Grad Umluft etwa 20-25 Minuten backen. Der Brownie sollte nicht ganz durchgebacken sein.Schritt 4 / 5
Vanillecreme zubereiten
Für die Vanillecreme die Creme Fraiche, Vanillepaste, Vanillezucker und Zitronenabrieb miteinander verrühren.Schritt 5 / 5
Brownie fertigstellen und garnieren
Den Brownie aus der Form heben und auf eine Servierplatte geben. Mit der Vanillecreme bestreichen und die Kirschgrütze darüber geben. Mit gehackten Pistazien und etwas Rosmarin dekorieren.