Die besten Cupcakes
Schoko-Cupcakes mit Topping
Klein, süß und unglaublich lecker - die Schoko-Cupcakes! Schokoladiger Kuchenbiskuit mit einem cremigen Topping aus Kakao. Verziert mit herrlich fruchtig-frischen Heidelbeeren, ein Dessert zum Vernaschen in jeder Lebenslage.
Schokoladencupcakes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Für den Teig:
4 | Eier |
160 g | Zartbitterkuvertüre |
90 g | Zucker |
70 g | weiche Butter |
30 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Für das Topping:
30 g | weiche Butter |
300 g | Doppelrahmfrischkäse |
40 g | Puderzucker |
6 EL | Kakaopulver |
Außerdem:
1 | 12 er Muffinblech |
12 | Papierbackförmchen |
Außerdem:
1 | Heidelbeeren zum Verzieren |
1 | bunte Zuckerperlen zum Verzieren |
Schritt 1:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Blech für die Muffins mit Förmchen aus Papier auskleiden. Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Mit Hilfe eines heißen Wasserbades die Kuvertüre schmelzen und den Zucker mit dazugeben. Die Butter, das Eigelb und das Mehl Stück für Stück mit in die heiße Maße einrühren.
Schritt 2:
Das Eiweiß schlagen bis es fest wird und anschließend vorsichtig unter die Teigmasse heben. Die Formen mit dem Teig befüllen und im Ofen für rund 15 Minuten backen lassen. Danach gut abkühlen lassen.
Schritt 3:
Für das Topping die Butter rühren bis sie schaumig wird und mit Frischkäse und Puderzucker gut vermengen. Das Kakaopulver mit dazugeben. Das fertige Topping auf die ausgekühlten Cupcakes streichen und nach Belieben mit Heidelbeeren und Zuckerperlen verzieren.
Tipp: Wenn man den Kakao durch 1TL Vanillezucker ersetzt erhält man ein weißes Topping.
(Rezept: Jan Wischnewski)