Schokomuffins verfeinert mit Kakao, Schokotropfen und Sauerkraut
Schokomuffins mit Sauerkraut
Enie kreiert Schokomuffins mit dem gewissen Etwas. Ihren Teig verfeinert sie mit Sauerkraut sowie mit Schokoladentropfen. Das Sauerkraut wird gewaschen und beeinflusst den Geschmack nicht, es sorgt aber für eine fluffige Konsistenz und hält die Muffins saftig. Wem die Schokotropfen im Teig nicht genügen, darf bei der Dekoration mit Schoko-Guss oder Schoko-Salzbrezeln nachhelfen.
Schokomuffins mit Sauerkraut: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
250 g | Sauerkraut |
250 g | Mehl |
60 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
120 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
0,5 TL | Vanilleextrakt |
3 | Eier |
250 ml | warmes Wasser |
100 g | Schokoladentropfen |
Schritt 1: Sauerkraut vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Sauerkraut in ein Sieb geben und gründlich mit warmem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen und ausdrücken. Das trockene Sauerkraut anschließend sehr fein hacken, sodass keine längeren Fäden mehr zurückbleiben.
Schritt 2: Teig zubereiten
Zuerst Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Butter und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig rühren und Vanilleextrakt dazugeben. Anschließend nach und nach Eier einrühren.
Dann die Mehlmischung und warmes Wasser abwechselnd unter ständigem Rühren zugeben, so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Zum Schluss Sauerkraut und Schokoladentropfen unterheben.
Schritt 3: Muffins backen
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und anschließend 25 Minuten in den Backofen geben. Nach dem Herausnehmen vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Man kann die Muffins mit Schokolade, Schoko-Guss oder kleinen Salzstangen oder Salzbrezeln dekorieren.