Kleines Gebäck aus fluffigem Hefeteig, verfeinert mit Schokoladentröpfchen
Silvester-Gebäck: Glücksschweinchen
Nicht nur optisch ein Highlight! Die fluffigen Glücksschweinchen aus Hefeteig sind der perfekte Snack für eure Silvesterparty. Verfeinert werden die kleinen Leckerbissen mit Schokoladentröpfchen.
Silvester-Gebäck: Glücksschweinchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 12 Min
- Gesamtzeit 52 Min
TEIG
500 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
60 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
250 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe |
DEKO
20 | Schokotröpfchen |
Schritt 1: Herstellung des Hefeteigs
Zuerst Mehl, Zucker, Ei, Butter und Salz in Schüssel geben. Danach die Milch erwärmen und mit Hefe separat verrühren und zur Mischung dazu geben. Anschließend die Mischung mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Falls der Teig zu flüssig ist, etwas mehr Mehl dazu geben und so lange kneten bis er geschmeidig ist.
Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Geschirrtuch zudecken und für etwa 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2: Glücksschweinchen formen
Zuerst den Teig glatt ausrollen. Danach mit einer großen runden Ausstechform beliebig viele Kreise für die Gesichter ausstechen. Anschließend mit einer mittleren runden Ausstechform Kreise für die Schweinenase und die Ohren ausstechen.
Für die Schweinenase mit einer Spritztülle oder einem Strohhalm zwei Nasenlöcher in die ausgestochenen Teigkreise eindrücken.
Eine Seite der Schweinenasen mit Eigelb bestreichen und auf das Gesicht andrücken. Für die Ohren die restlichen mittleren Kreise vierteln, mit Eigelb bestreichen und am Schweinegesicht anbringen.
Dann alles für 12 Minuten bei 180°C im Ofen goldbraun backen.
Schritt 3: Fertigstellung und Dekoration
Zum Schluss die Schokotröpfchen noch auf die warmen Schweinchen als Augen aufdrücken und servieren.