Bananen, blaubeeren, birnen
Tarte Tatin Trio
Dieser Klassiker geht schnell und schmeckt trotzdem unglaublich lecker. Mit einem Boden aus Blätterteig und einem Belag aus frischem Obst trifft die Tarte Tatin einfach jeden Geschmack.
Tarte Tatin Trio: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
FÜR DEN BODEN
500 g | Blätterteig (TK) |
FÜR DEN BELAG
100 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 Stück | Orange (Zesten schneiden) |
3 Stücke | Bananen, in etwas dickeren Scheiben (2cm) |
3 Stücke | Birnen |
150 g | Blaubeeren |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Ofen vorheizen und Blätterteig ausrollen
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Blätterteigplatten etwa 1/2cm dick und ca. 2cm größer als das Backblech ausrollen. (Je nach Blätterteig kann dieser Schritt ausgelassen werden.)Schritt 2 / 5
Obst vorbereiten
Die Bananen in ca. 2cm große Stücke und Birnen in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Die Blaubeeren waschen und in einer Schüssel bereit stellen.Schritt 3 / 5
Karamell zubereiten
Für das Karamell den Zucker mit der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Orangenzesten zugeben und zu einer Karamellmasse schmelzen lassen, bis sie goldbraun und zähflüssig ist.Schritt 4 / 5
Tiefes Backblech (ca. 30x30) füllen und Tarte Tatin backen
Das Karamell in die Backform gießen, darüber das vorgeschnittene Obst verteilen und mit dem Teig abdecken. Den überstehenden Teig am Rand nach innen einschlagen. Dabei auf das heiße Karamell achten: man kann sich leicht daran verbrennen! In die Oberseite einen Schlitz schneiden, damit der Dampf entweichen kann. Bei 180°C (Umluft) 30 Minuten lang backen.Schritt 5 / 5
Tarte Tatin stürzen
Das Blech aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit einer feuerfesten Unterlage (z.B. Holzbrett) stürzen. Dabei die Finger unbedingt vor dem heißen Karamell schützen!