Gesunder Brownie-Kuchen: Schoko pur und ohne Zucker - verfeinert mit Nüssen und Banane
Zuckerfreier Brownie Bake
Schauspielerin Laura Osswald stellt Enie ihren zuckerfreien Brownie Bake vor. Obwohl nur mit Banane gesüßt wird, strotzt der Brownie nur so vor schokoladigem Aroma. Verfeinert wird der Kuchen nämlich mit Schokodrops und Kakao sowie mit geschmolzener Kuvertüre.
Zuckerfreier Brownie Bake: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
650 g | sehr reife Bananen |
300 ml | Milch (oder Hafermilch) |
100 g | Erdnussbutter (creamy) |
200 g | zarte Haferflocken |
0,5 TL | Backpulver |
50 g | Kakaopulver |
0,5 TL | gemahlene Vanille |
1 | Msp. Salz |
1-2 tablespoon | Agavendicksaft oder Honig (falls die Bananen nicht weich genug sind) |
2 Handvoll | Schokodrops oder Variation an Nüssen oder Kokosflocken |
100 g | Zartbitter Kuvertüre |
Schritt 1: Vorbereitung des Teiges
Den Backofen auf 180 ° vorheizen, eine ofenfeste Form (ca. 15 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zu grobem Brei zerdrücken und in einer Schüssel mit übrigen Zutaten verrühren.
Schritt 2: Browniekuchen backen
Die Bananenmasse in der Form verteilen und glatt streichen. Anschließend Schokodrops, Nüsse oder Kokosflocken als Topping auf den Teig streuen.
Den Brownie Bake im Backofen (Mitte) für etwa 30 Min. backen.
Schritt 3: Brownie portionieren
Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 20 min. ruhen lassen und anschließend in 16 Quadrate schneiden. Anschließend mit der geschmolzenen Kuvertüre beträufeln.
Variation: Kann man auch als Granola-Bar angeboten werden. Dafür nach Belieben zusätzlich gehackte Nüsse und Honig in den Grundteig geben.
Dann die Stücke länglich schneiden. (Es ginge auch eine Variation mit Kokosflocken, salzigen Erdnüssen oder Rosinen)
Auch lecker: Den Kuchen nach dem Backen mit geschmolzener Erdnussbutter überziehen.
Einfrieren & Auftauen: Die Brownies mit Butter – oder Backpapier dazwischen in einen Gefrierbeutel gestapelt tiefkühlen. Über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle auf kleinster Stufe in ca. 10 Min auftauen lassen. Alternativ im 180 ° heißen Backofen in ca. 8 Min aufbacken.