perfekt für den Herbst
Kürbis-Apfel-Galette
Kürbis gehört genau wie Apfel in herbstliche Rezepte. Deshalb ist die süße Kürbis-Apfel-Galette mit knusprigem Boden das perfekte Gebäck für den Herbstnachmittag.
Kürbis-Apfel-Galette: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Für den Teig:
200g | Dinkelvollkornmehl |
100g | sehr kalte Butter |
1Prise | Zucker |
1TL | Salz |
70g | kaltes Wasser |
Für den Belag:
1 | Apfel |
1/4 | Butternut Kürbis |
1/2 | Zitrone |
50g | Rohrzucker |
1EL | Zimt |
2EL | geschmolzene Butter |
1Handvoll | Mandelblättchen (zum Dekorieren) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Teig zubereiten: Die Teigzutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen verkneten. (Die eiskalte Butter kann man auch mit einer groben Raspel hinein raspeln. Die Butterstücken können hier und da noch zu sehen sein.) Sobald ein homogener Teig entstanden ist, diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch wickeln. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2 / 4
Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 3 / 4
Die Füllung zubereiten: Den Apfel und den Kürbis in Scheiben schneiden, anschließend in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft übergießen, 1 EL vom Zucker dazu geben, kurz verrühren und beiseite stellen.
Schritt 4 / 4
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und direkt auf dem Backpapier rund auf die gewünschte Größe ausrollen. Den Boden mit Zucker und Zimt bestreuen und die Apfel-und Kürbisscheiben darauf verteilen. Den Rand einklappen. Den Rand der Galette mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Mandelblättchen dekorieren. Dann die Galette ca. 25-30 Minuten backen.