Knuspriges salzgebäck
Rosmarin-Saaten-Cracker (mit veganem Meerrettich-Dip)
Diese Rosmarin-Saaten-Cracker sind der perfekte Snack für zwischendurch. Das Salzgebäck schmeckt in Kombination mit dem veganen Meerrettich-Dip unglaublich lecker. Ein tolles Rezept zum Knuspern.
Rosmarin-Saaten-Cracker (mit veganem Meerrettich-Dip): Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Für die Cracker:
1 TL | Fenchelsaat |
etwas | Koriandersaat |
1 TL | Schwarzkümmel |
etwas | rosa Beeren (Pfeffer) |
Prise | Salz |
nach Belieben | Rosmarin |
200 g | Mehl |
etwas | Weinsteinbackpulver |
etwas | Trockenhefe |
30 g | Butter |
120 ml | Wasser |
nach Belieben | Fleur de Sel |
Für den Meerrettich-Dip (vegan):
50 g | Meerrettich, gerieben |
15 g | Apfelessig |
50 g | Cashewmus |
2 g | Koriandersaat, gemahlen |
40 g | Olivenöl |
10–40 ml | Wasser |
Schritt 1 / 4
Den Teig zubereiten:
Für die Cracker Fenchelsaat, Koriandersaat und Schwarzkümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und im Mörser mit 1 TL Salz fein zerstoßen. Die rosa Beeren (Pfeffer) dazugeben und auch zerstoßen. Rosmarin-Nadeln vom Zweig abzupfen und fein hacken. Mehl, Backpulver, Hefe, das Saaten-Salz, Rosmarin, Wasser und Butter mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.Schritt 2 / 4
Teig gehen lassen:
An einem warmen Ort 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. (Man kann den Teig auch gleich weiterverarbeiten und dann in den vorheizenden Backofen schieben. Dann verlängert sich die (Back-)Zeit im Ofen auf insgesamt 27 Minuten und man sollte nach der Hälfte der Zeit die Bleche auf ihren Schienen tauschen.)Schritt 3 / 4
Cracker fertigstellen:
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche richtig dünn (etwa 3 mm) ausrollen. Teig mithilfe des Pizzaschneiders in Rauten (4 x 2 cm) schneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche geben. Leicht mit Fleur de Sel bestreuen. Beide Bleche in den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Nach etwa 8 Minuten die Bleche (Schienen) tauschen. Weitere 8 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Die Cracker blähen sich leicht auf. Auf dem Backblech abkühlen lassen. Die Cracker halten sich in einer fest schließenden Dose 4 Wochen lang.Schritt 4 / 4
Für den Dip:
Den Meerrettich sehr fein reiben (oder fertig geriebenen aus dem Glas verwenden). Mit dem Mixer oder Stabmixer den Meerrettich, Cashewmus, Apfelessig, Koriander-Saaten, Olivenöl, etwas Wasser und ¼ Teelöffel Salz zusammen pürieren.