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Perfekt für Halloween

Mexikanisches Totenbrot (Pan de Muerto)

Das Pan de Muerto ist ein Klassiker, der in Mexiko zur Feier des Tages der Toten oft gebacken wird. Das Rezept ist super einfach und passt außerdem zu Halloween. 

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Mexikanisches Totenbrot (Pan de Muerto): Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
Für das Brot:

125g

Crème fraîche

60g

Butter

50ml

warmes Wasser

450g

Weizenmehl (Typ 405)

11/2TL

Trockenhefe

1/2TL

Salz

1/2TL

gemahlener Anis

1TL

gemahlener Zimt

50g

weißer Zucker

2

Eier

2TL

Orangenschale

Für die Glasur:

50g

Zucker

50ml

Orangensaft

1EL

Orangenschale

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Den Teig anrühren: In einem mittelgroßen Topf bei schwacher Hitze die Butter erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Das warme Wasser einrühren und mit Crème fraîche vermengen. In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, gemahlenen Anis, Zimt und Zucker und Salz vermischen. Orangenschale und Eier hinzugeben. Nach und nach die Crème-fraîche-Butter-Mischung hinzufügen und vollständig in die Teigmasse einrühren, bis der Teig weich, glatt und elastisch ist. Den Teig dann in eine leicht gefettete große Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig kneten und ¼ des Teiges beiseite stellen, die restlichen ¾ des Teiges zu einem großen runden Laib formen.

  2. Schritt 2 / 3

    Von dem beiseite gestellten Teig ein Stück herausnehmen und zu einer tischtennisball-großen Kugel rollen. Aus dem Rest des Teiges zwei Knochen formen. Die Teigknochen über Kreuz (wie ein X) auf die Oberseite des Laibs legen, obenrauf in die Mitte die Teigkugel. Leicht andrücken. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Den Laib auf ein leicht gefettetes Backblech legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen oder bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Optional: Ohne Folie für etwa eine Stunden bei 30 °C im Ofen gehen lassen.

  3. Schritt 3 / 3

    Die Glasur herstellen: In einem kleinen Topf Zucker, Orangensaft und Orangenschale vermischen. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten zum Kochen bringen. Den Teig anschließend 30–40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit der Glasur bestreichen

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