Gastrezept von Stefanie Hertel
Vegane Wiesn-Herzl-Torte
- Veröffentlicht: 21.10.2023
- 14:00 Uhr
Dieses Rezept beweist, wie köstlich vegane Schokotorten schmecken können. In Herzform eignet sich diese auch hervorragend als Mitbringsel oder kleine Aufmerksamkeit.
Vegane Wiesn-Herzl-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 65 Min
FÜR DEN TEIG:
135 g | Mehl |
55 g | Kakao |
50 g | Zucker |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
60 ml | Öl |
150 g | Ahornsirup |
200 g | Sojasahne |
1,5 TL | Vanilleextrakt |
1 TL | Apfelessig |
3 TL | Marillenlikör |
250 g | Marillen-Fruchtaufstrich |
FÜR DIE GLASUR:
200 g | Zartbitterkuvertüre |
150 g | Sojasahne |
1 EL | Margarine |
FÜR DIE DEKORATION:
1 Päckchen | Marzipan |
Blüten Ausstecher | |
einige | frische Himbeeren, Zuckerperlen o.Ä. |
etwas | Puderzucker zum Ausrollen |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten für den Kakaoboden vermischen, die flüssigen Zutaten (außer Marillenlikör und Marmelade) zugeben und 5 Minuten auf mittlerer Stufe aufschlagen. Den Teig in eine Herzform füllen und ca. 35 Minuten backen.
Schritt 2 / 5
Den Boden auskühlen lassen und halbieren. Den unteren Boden mit Marillen-Likör tränken und mit der Marillenmarmelade bestreichen. Dann den zweiten Boden draufsetzen.
Schritt 3 / 5
Kuvertüre fein hacken. Sojasahne aufkochen und zur Kuvertüre geben. Ein paar Minuten stehen lassen bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Margarine zugeben und vorsichtig rühren.
Schritt 4 / 5
Die Kuvertüre auf den Kuchen geben und glatt streichen. Auskühlen lassen.
Schritt 5 / 5
Das Marzipan kneten, Schrift formen und auflegen. Blüten ausstechen und mit Marillenmarmelade aufkleben. Himbeeren als Dekoration auf die Ganache legen.