Butter-Zucker-Kuchen dänischer Art
Dänischer Brunsviger
So einfach und doch so lecker: Der dänische Brunsviger begeistert groß und klein! Der fluffige Hefeteig wird von karamellisiertem Zucker und Sirup durchzogen - da läuft einem das Wasser förmlich im Mund zusammen!
Dänischer Brunsviger: Rezept und Zubereitung
Für den Hefeteig:
40 g | Butter |
25 g | Hefe |
0,25 Liter | lauwarmes Wasser |
475 g | Mehl |
50 g | Zucker |
0,5 TL | Salz |
1 | Ei |
Für die Butter-Zucker-Creme:
125 g | Butter |
125 g | brauner Zucker (oder „Brun Farin“ aus Dänemark) |
¼ cup | dunkler Sirup (Mjörksirup aus Dänemark oder z.B. Zuckerrübensirup, Ahornsirup |
0 some | brauner Zucker zum Bestreuen |
Schritt 1: Teigs vorbereiten
Hälfte Teig des Basisrezepts auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete rechteckige Backform (ca. 25x38 cm) legen. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig bohren und nochmals für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Brunsviger backen
Butter, braunen Zucker und dunklen Sirup in einem Topf aufkochen. Mischung auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 18-20 Minuten backen. Nach Wunsch einige Minuten vor Backzeitende noch etwas braunen Zucker darüber streuen und fertig backen.