Süß trifft Salzig
Kirsch-Zwiebelkuchen
- Veröffentlicht: 25.11.2023
- 13:35 Uhr
Wer die Mischung aus süß, fruchtig und salzig mag wird diesen Kuchen lieben. Hier treffen süße Kirschen auf Schalotten, rote Zwiebeln und braunen Zucker.
Kirsch-Zwiebelkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 75 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN BODEN:
300 g | Mehl (Typ 405) |
150 g | weiche Butter in Stücken |
1 Stück | Ei |
2 Stücke | Eigelb |
etwas | Salz und Pfeffer |
FÜR DIE FÜLLUNG:
800 g | Schalotten |
200 g | rote Zwiebeln |
2 EL | Rapsöl |
1 EL | brauner Zucker |
200 g | Sauerkirschkonfitüre |
5 EL | dunkler Balsamicoessig |
100 g | Gruyère |
1 EL | Sahne |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Stück | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Teig zubereiten: Mehl mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Butter, Ei und 2 Eigelb zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 2 / 6
Die Füllung zubereiten: Schalotten und Zwiebeln in feine Spalten schneiden. Spalten in heißem Öl glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen. Schalotten-Mischung mit Konfitüre und Essig ablöschen. Offen einkochen lassen, bis wenig Flüssigkeit übrig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Schritt 3 / 6
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Schritt 4 / 6
2/3 vom Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
Schritt 5 / 6
Käse fein reiben. Den restlichen Teig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche als Deckel rund ausrollen. Das Eigelb zum Bestreichen mit der Sahne verquirlen.
Schritt 6 / 6
Schalotten-Mischung auf den Boden geben und mit Käse bestreuen. Teigdeckel auflegen, rundherum andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.