Britisches Gebäck mit herzhaften Gewürzen verfeinert und mit deftigem Zwiebelchutney serviert
Herzhafte Scones mit Zwiebelchutney
Das britische Kult-Gebäck deftig interpretiert. Enie verfeinert die fluffigen Scones mit allerhand Gewürzen sowie Ingwer und Koriander. Dazu reicht sie ein würziges Chutney aus karamellisierten roten Zwiebeln und Portwein.
Herzhafte Scones mit Zwiebelchutney: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
FÜR DEN TEIG
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Garam Masala |
125 g | Butter |
2 TL | frischer Ingwer |
2 | grüne Chilischoten |
20 g | frischer Koriander |
1 | großes Ei |
4 EL | Buttermilch |
1 EL | Milch |
1 EL | Senfkörner |
10 | frische Curryblätter |
1 Prise | Salz |
ZWIEBELCHUTNEY
500 g | rote Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
100 g | brauner Zucker |
50 ml | trockener Rotwein |
30 ml | Portwein |
1 Zweig | Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Zitrone |
1 | getrocknete Chilischote |
1 EL | Senfkörner |
2 TL | Salz |
1 x Backblech
1x runder Ausstecher ø 3,5 cm
Schritt 1: Zubereitung des Zwiebelchutneys
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, bis sich die Röstaromen entfalten. Den Zucker einrühren, karamellisieren lassen und nach 2 Minuten mit Rotwein und Portwein ablöschen.
Schritt 2: Fertigstellung des Chutneys
Zitrone auspressen und Thymian, Lorbeerblatt, Zitronensaft und Salz hinzufügen. Chili einritzen und zusammen mit Senfkörnern dazugeben. Alles bei geringer Hitze ohne Deckel etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dabei ab und zu umrühren.
Ergibt 2 Gläser à 200 ml. Vorbereitete Gläser auf ein Geschirrtuch ausbreiten und das noch heiße Zwiebelchutney einfüllen. Fest zudrehen und auf den Kopf stellen.
Schritt 3: Vorbereitung für die Scones
Ingwer reiben, grüne Chillischote entkernen und fein hacken und Koriander hacken. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 4: Zubereitung des Teigs
Mehl, Butter, Milch und Garam Masala, ein Ei und Buttermilch in eine große Schüssel geben und mischen, bis die Zutaten an Semmelbrösel erinnern. Ingwer, Chilischoten, Koriander, Senfkörner, Curryblätter und Backpulver hinzugeben und gut vermischen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schritt 5: Scones formen
Den Teig auf einer mehligen Oberfläche auf ausrollen (ca. 2 cm dick). Einen 3,5 cm langen, glatten, runden Ausstecher verwenden, um 20 Scones auszustechen (alternativ kann man auch ein Weinglas als Ausstechform verwenden). Überschüssigen Teig immer wieder neu ausrollen. Dann die Scones auf das Backblech legen.
Schritt 6: Scones backen und servieren
Die Scones ca. 10 Minuten backen.
Tipp: Nicht goldfarben backen, sondern früher rausholen. Wenn man denkt, die Scones müssten noch etwas backen, dann aus dem Backofen nehmen.
Die Scones nach dem Abkühlen mit dem Zwiebelchutney füllen und servieren.