Windbeutel mit Zitronen
Kleine Windbeutel mit „Lemon Curd"
Klassische, kleine, leckere Windbeutel gefüllt mit einer süßen Zitronencreme - der Lemon Curd. Erfirschend leicht und einfach nach Rezept zu backen. Ein kleines Dessert perfekt zu einer großen warmen Kaffee und Tee.
Windbeutel Lemon Curd: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Für die Windbeutel
250 ml | Wasser |
125 g | Butter |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl |
4 | Eier |
Für das Lemon curd:
3 | unbehandelte Zitronen |
200 g | Zucker |
3 | Eier |
2 Prisen | Salz |
50 g | weiche Butter |
Außerdem:
1 | Spritzbeutel mit runder Tülle |
1 | Backpapier |
1 | Metallschüssel |
1 handvoll | Puderzucker zum Bestäuben |
Schritt 1:
250 ml Wasser mit Butter und Salz langsam erhitzen. Das Mehl auf einmal hinzugeben und einrühren. Erhitzen und gleichzeitig rühren bis der Teig sich vom Rand löst. Unter kräftigem Rühren die Eier nacheinander einarbeiten, solange bis ein glatter, spritzfähiger Teig entstanden ist. Offen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2:
Den Teig in einem Spritzbeutel füllen und als haselnussgroße Tupfen auf ein Blech belegt mit Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3:
Zitronen heiß und gründlich abwaschen und trocknen. Schale mit einer feinen Küchenreibe abreiben, Zitronen auspressen und den Saft in einer Metallschüssel mit der Zitronenschale, dem Zucker, den Eiern, dem Salz und der Butter mischen. Ein heißes Wasserbad vorbereiten und die Mischung darüber ca. 30 Minuten erhitzen – aber nicht kochen lassen! Rühren bis die Masse sich zur Lemon Curd verdickt. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 4:
Fertige Windbeutel halbieren und mit der Lemon Curd füllen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.
(Rezepte: Jan Wischnewski)