Ein besonderes Getränk für laue Sommerabende
Lavendel-Limonade
An einem Sommerabend, nachmittags zum Erfrischen oder als leckeres Getränk zu französischen Tartes - diese Limonade mit Lavendel geht einfach immer. Das Beste: Je nach Bedarf und Saison könnt ihr sie entweder mit getrockneten oder mit frischen Lavendelblüten zubereiten.
Lavendel-Limonade: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
250 g | Zucker |
3 EL | Frische oder getrocknete Lavendelblüten |
1 Schuss | Limetten- oder Zitronensaft |
0,25 Liter | Wasser |
Zubereitung mit getrockneten Lavendelblüten
- 1 Bio-Zitrone halbieren und auspressen
- Ausgedrückte Zitronenhälften mit 250 g Zucker und 0.25 Liter Wasser aufkochen
- Topf vom Herd nehmen und Zitronensaft sowie 3 EL getrocknete Lavendelblüten dazugeben
- Sirup abkühlen lassen und abseihen
- Sirup nach Geschmack mit Mineralwasser aufgießen.
Zubereitung mit frischen Lavendelblüten
Zunächst 0.5 l Wasser und 1–2 EL Zucker aufkochen und so lange rühren, bis der Zucker sich komplett gelöst hat.
6 frische Lavendelblüten hineingeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen und durch ein Sieb in einen Krug gießen.
Mit 0.5 l kaltem Wasser und 150 ml frisch gepresstem Limetten- oder Zitronensaft auffüllen. Eventuell nachzuckern und kalt stellen.
Wenn die Limonade schön kalt ist, nochmals durchrühren und in Gläser gießen.
Eiswürfel und je 1 Lavendelblüte hineingeben und servieren.