Karamell-Shortbread: Keksboden getoppt mit einer Schicht aus Karamell und einer Schoko-Glasur
Millionaires Shortbread
Enie backt den englischen Klassiker Millionaires Shortbread oder auch Karamell-Shortbread. Auf gebackenem Keksteig wird eine dicke Schicht selbst gemachtes Karamell verteilt und zum Schluss mit einer dünnen Schicht Schokoladen-Glasur getoppt. Anschließend in kleine Portionen schneiden und je nach Belieben mit etwas Meersalz verfeinern.
Millionaires Shortbread : Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 125 Min
FÜR DEN BODEN
300 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
120 g | Zucker |
225 g | Butter |
FÜR DAS KARAMELL
225 g | Butter |
225 g | Zucker, braun |
2 Dosen | Kondensmilch, gezuckert |
FÜR DIE GLASUR
225 g | Zartbitter Schokolade |
Schritt 1: Zubereitung des Bodens
Das Mehl, die Stärke, die Butter und den Zucker vermischen bis eine körnige Masse entsteht. In eine 33x23 cm große Backform geben und mit der Rückseite eines Löffels andrücken. Mit der Gabel mehrfach einstechen und bei 160°C für ca. 35 Minuten backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung des Karamells
Die restlichen 225g Butter und den braunen Zucker in einem Topf erhitzen bis die Zutaten geschmolzen sind. Die Kondensmilch hinzufügen und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten sollte die Masse eine bräunliche Färbung wie Karamell annehmen. Diese Masse nun in die Backform über den abgekühlten Teig geben und mit einem Löffel oder ähnlichem gleichmäßig verteilen.
Für circa eine Stunde in den Kühlschrank geben, bis die Masse fest geworden ist.
Schritt 3: Zubereitung der Glasur
Nun die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und über das Karamell geben. Wieder in den Kühlschrank geben bis die Schokolade fest geworden ist.
Zum Servieren mit einem scharfen, glatten Messer kleine Rechtecke ausschneiden. Optional kann das Millionaires Shortbread auch mit einer kleinen Prise groben Meersalz verfeinert werden.