Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln: Das Rezept aus Enie backt
Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln
Enie ist für euch immer auf der Suche nach neuen Backideen und Backrezepten. Die Kombination aus Süßem und Kräutern findet sie herrlich - und ist bei diesem Pfirsichkuchen besonders gelungen!
Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln: Rezept und Zubereitung
1 | Für die Streusel: |
2 | Bio-Zitronen |
125 g | Butter |
100 g | Zucker |
150 g | Mehl |
4 TL | sehr fein gehackte Rosmarinnadeln |
1 | Für den Belag: |
500 g | Pfirsiche |
1 | Für den Rührteig: |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | mal ½ Vanillezucker |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
2 TL | gestrichene Backpulver |
Schritt 1: Streusel herstellen
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter, Zucker, Mehl und Zitronenschale zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann Rosmarin zufügen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
Schritt 2: Pfirsiche vorbereiten
Pfirsiche waschen und trocken reiben. Über Kreuz einritzen. In kochendes Wasser tauchen, kurz darin ziehen lassen, herausheben und unter kaltem Wasser abschrecken. Trocken tupfen und die Schale abziehen. Halbieren, Stein herauslösen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Schritt 3: Pfirsichkuchen backen
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Pfirsiche darauf verteilen. Streusel auf die Pfirsiche geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 50–60 Minuten backen.
Tipp 1: Im Winter verwenden Sie einfach Pfirsiche aus der Dose. Auch Aprikosen schmecken super.
Tipp 2: Backen mit Rosmarin? Meist verwendet man Rosmarin für die herzhafte Küche, zum Beispiel zu Fleisch- oder Kartoffelgerichten. Aber das würzige Rosmarin-Aroma unterstreicht auch süße Speisen und Kuchen ideal und gibt ihnen einen raffinierten Kick.