Cremiger Cheesecake mit feinem Rosenaroma und pinker Grapefruit
Rosen-Cheesecake
Enies blumige Variante des Cheesecakes schmeckt himmlisch. Auf einem Boden aus zerkleinerten Keksen werden Grapefruitfilets verteilt. Darauf kommt eine Masse aus Mascarpone, Rosengelee und saurer Sahne. Als Finish werden auf dem Kuchen noch essbare Rosenblüten verteilt.
Rosen-Cheesecake: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 65 Min
120 g | Rosenblüten- / Vollkornkekse |
80 g | Butter |
1 | pinke Grapefruit |
225 g | Mascarpone |
225 g | saure Sahne |
2 | Eier |
5 TL | Rosengelee |
70 g | Zucker |
1 Handvoll | getrocknete oder frische Rosenblüten (essbar) |
1 Springform, ø 18 cm
Schritt 1: Zubereitung des Kuchenbodens
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Butter schmelzen, Kekse zerbröseln und beides zu einem Teig vermischen. Den Teig in die eingefettete Springform füllen, gut verteilen und etwas andrücken. Für 5 Minuten ins Gefrierfach stellen und kurz durchkühlen lassen
Schritt 2: Grapefruit dazugeben
Die Grapefruit schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
Schritt 3: Masse zubereiten
Mascarpone, saure Sahne, Rosengelee und Zucker glatt rühren und dann Eier unterrühren und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Die Masse auf dem fertigen Boden verteilen. Bei 150°C (Ober-Unterhitze) 45 Minuten lang backen.
Schritt 4: Dekorieren
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit frischen oder getrockneten Rosenblättern dekorieren.