Rote-Bete-Tarte mit Feta: Das Rezept aus Enie backt
Rote Bete-Tarte mit Feta
Frisch geerntet! Mit roter Bete und Feta verwandelt Enie die klassische Tarte in ein herzhaftes Kraftpaket voller Vitamine! Die Rote-Bete-Tarte (Alternative zur Quiche) schmeckt lecker und macht auch farblich ordentlich was her!
Rote-Beete-Tarte mit Feta: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 70 Min
1 | Für den Mürbeteig: |
200 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 TL | gestrichener Backpulver |
1 | Ei |
1 TL | Zucker |
1 TL | gestrichener Salz |
100 g | zimmerwarme Butter |
1 | PaarGetrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
1 | Für die Füllung: |
1 Liter | TL Oivenöl |
1 | rote Zwiebel, gewürfelt |
2 g | Knollen Rote Bete (ca. 400 ), geschält und grob geraspelt |
2 EL | frisch gehackte Thymianblättchen |
3 EL | Balsamicoessig |
1 EL | brauner Zucker |
1 | Salz |
¼ litre | Wasser |
150 g | Feta |
2 | Eier |
150 g | Schlagsahne |
1 Paar | frische Kräuter und Spinatblätter zum Garnieren |
Tipp 1: Wer keine Rote Bete mag, ersetzt diese einfach durch Möhren oder Süßkartoffeln. Je nach Saison kann man auch Kürbis einsetzen.
Tipp 2: Außerhalb der Rote-Bete-Saison kann man auch die vorgegarte, vakuumierte Rote Bete verwenden.
Schritt 1: Teig kneten
Für den Teig Mehl, Backpulver, Ei, Zucker, Salz und Butter in Stückchen verkneten.
Schritt 2: Tarte backen
Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig in die Form drücken und am Rand etwas hochziehen. Boden mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 8 Minuten blindbacken. Herausnehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Schritt 3: Rote-Beete-Masse herstellen
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anschwitzen. Rote Bete, Thymian, Essig, braunen Zucker, Salz und Wasser zufügen. Alles 12-15 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 4: Tarte backen
Rote-Bete-Masse auf dem Boden verteilen. Feta darüber bröseln. Eier und Sahne verschlagen und darüber gießen. Bei gleicher Temperatur 35-40 Minuten backen. Mit Kräutern und Spinatblättern garniert servieren.