Süßes Brot verfeinert mit Safranfäden und Aprikosenkonfitüre
Safranbrot
Enies Safranbrot peppt jedes Frühstück auf. Der Teig wird mit einer Safran-Sahne verfeinert und anschließend goldbraun gebacken. Nach dem Abkühlen wird das fluffige Brot mit fruchtiger Aprikosenkonfitüre bestrichen.
Safranbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
300 g | Weizenmehl (Typ 505) |
1 Packung | . Backpulver |
2-3 Prisen | Salz |
50 g | Zucker |
1 Packung | . Vanillezucker |
250 g | Sahne |
0.5 | Döschen Safran (0,05g) |
2 | Eier |
1 Glas | Aprikosenkonfitüre |
1-2 tablespoon | Butter für die Form |
1 x Kastenform (32 cm)
Schritt 1: Teig zubereiten
Die Form einfetten. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen.
Schritt 2: Safransahne zubereiten
Etwa 2 EL Sahne leicht erwärmen und den Safran darin auflösen. Diese Mischung unter die restliche Sahne rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Safransahne verrühren. Die Eiweiße nicht ganz steif schlagen.
Schritt 3: Teig fertigstellen
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Sahnemischung zum Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Eischnee unter den Teig heben, Teig in die Form füllen.
Schritt 4: Brot backen
Die Teigoberfläche glatt streichen und mit einer Gabel auf der gesamten Oberfläche wellenförmige Linien ziehen. Das Brot anschließend im Ofen ca. 30 Min. backen.
Schritt 5: Abkühlen lassen und glasieren
Brot kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Brot abschließend aprikotieren.