Klassiker aufgepeppt
Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell
Spitzbuben gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Diese Variante ist eine leckere Kombination aus Schokoteig und salziger Karamellfüllung.
Schoko-Spitzbuben mit Salzkaramell: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Für den Spitzbubenteig:
120g | Puderzucker |
200g | Mehl |
100g | gemahlene Mandeln |
70g | Kakaopulver |
200g | kalte Butter |
2 | Eigelb |
Für die Salzkaramell-Füllung
200g | Zucker |
50g | Butter |
150ml | Sahne |
1Prise | Salzflocken |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Teig vorbereiten: Puderzucker, Mehl, Mandeln und Kakaopulver zusammen mit der gewürfelten Butter und den Eigelben in einer großen Schüssel vermengen und zu einer Teigkugel kneten. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 / 4
Die Salzkaramell-Füllung zubereiten: 200 g Zucker mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf kochen bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Die Zuckermasse vom Herd nehmen und Butter und Sahne unterrühren. Das Ganze danach einige Minuten cremig einkochen, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Am Ende eine Prise Salzflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
Schritt 3 / 4
Die Spitzbuben ausstechen: Backofen auf 160 Grad vorheizen (keine Umluft!). Den Schoko-Teig circa 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleineren Ausstechform die Mitte ausstechen. Auf einem Blech mit Backpapier auf der mittleren Schiene circa 12 Minuten backen.
Schritt 4 / 4
Die Unterseiten der Spitzbuben (ohne Sternloch in der Mitte) mit etwas Salzkaramell bestreichen. Auf die mit Karamell bestrichenen Plätzchen jeweils ein Plätzchen mit Sternloch aufsetzen und mit Salzflocken dekorieren.