Sodabrot verfeinert mit Spinat, Petersilie, Knoblauch und Parmesan
Sodabrot mit Spinat und Parmesan
Enies würziges Kräuterbrot bedarf keinem opulenten Aufstrich. Das Sodabrot kann nicht nur ohne lange Ruhezeiten schnell gebacken werden, durch den Spinat, Knoblauch und Parmesan bekommt es auch noch ein würziges Aroma sowie eine schöne goldene Kruste. Mit etwas Butter kann das Brot einfach so verspeist werden.
Sodabrot mit Spinat und Parmesan: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
450 g | Mehl (Typ 550), plus extra zum Bestäuben |
1 TL | Natron |
150 ml | Vollmilch, plus extra zum Bestreichen |
150 g | Joghurt |
2 | Knoblauchzehen |
50 g | Spinat |
50 g | glatte Petersilie |
70 g | Parmesan, gerieben |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Vorbereitung des Teiges
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Alle Zutaten, außer Knoblauch, Spinat, Petersilie und Parmesankäse, in eine große Schüssel geben und eine große Prise Salz hinzufügen.
Schritt 2: Vorbereitung des Spinats
Dann den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Spinat und der Petersilie in eine Küchenmaschine geben. Auf hoher Stufe blitzschnell verarbeiten, bis alles fein gehackt ist.
Schritt 3: Fertigstellung des Brotteiges
Diese Mischung zu den anderen Zutaten in der Schüssel geben und 50 g des Parmesans hinzufügen. Gut durchkneten, um alles miteinander zu verbinden.
Die Arbeitsfläche und ein Backblech leicht bemehlen. Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmal ordentlich durchkneten.
Den Teig rund formen und mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche einritzen. Anschließend auf das Backblech legen und die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen sowie mit dem restlichen geriebenen Parmesan bestreuen.
Dadurch erhält das Brot eine schöne goldene Kruste.
Schritt 4: Brot backen
Das Brot für etwa 30 Minuten backen. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man auf die Unterseite des Laibes klopft. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.