Kleine Küchlein verfeinert mit Trockenobst und Honig, serviert mit einer feinen Karamellsoße
Sticky-Toffee-Pudding
Small, sticky & sweet! Diese kleinen Küchlein lassen Kuchenträume wahr werden. Der Teig der englischen Puddings wird mit getrockneten Feigen und Pflaumen veredelt. Anschließend werden sie in gezuckerten Förmchen gebacken, sodass sie von außen karamellisieren. Zum Schluss werden die Leckerbissen mit einer Karamellsoße übergossen.
Sticky Toffee Pudding: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN TEIG
3 | Eiweiß |
3 | Eigelbe |
1 Prise | Salz |
70 g | Zucker |
160 g | getrocknete Feigen |
60 g | getrocknete Pflaumen |
75 g | zimmerwarme Butter |
1 | Vanilleschote |
3 EL | Honig |
100 g | Mehl |
1 TL | Butter (für die Förmchen) |
1 TL | brauner Zucker (für die Förmchen) |
FÜR DAS TOPPING
100 g | brauner (Muscovado) Zucker |
100 g | Butter |
200 ml | Sahne |
1 | Vanille -Eis |
Schritt 1: Flüssige Zutaten verarbeiten
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Zuerst das Eiweiß mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu festem Schnee schlagen. Dann die Butter mit dem restlichen Zucker, Vanillemark und den Eigelben schaumig rühren und anschließend den Honig untermischen.
Schritt 2: Teig fertigstellen
Feigen und Pflaumen sehr klein schneiden (in der Küchenmaschine zerkleinern) und mit dem Mehl zum Butter- Zucker- Eigelb-Schaum geben.
Dann zuerst mit der Hälfte des Eischnees gründlich vermengen. Zum Schluss den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 3: Pudding backen
Die Förmchen mit Butter ausstreichen, mit braunem Zucker ausstreuen und knapp bis unter den Rand mit der Teigmasse füllen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten backen.
Schritt 4: Karamellsoße zubereiten
In der Zwischenzeit eine Karamellsoße aus Muscovado-Zucker, Sahne und Butter kochen.
Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Butter dazugeben und schmelzen lassen und mit der Sahne aufgießen. Solange köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine dicke braune Karamellsoße entstanden ist.
Schritt 5: Sticky Toffee Pudding fertigstellen
Mit einem Messer vorsichtig den Pudding vom Rand der Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Zum Schluss mit der Karamellsoße übergießen und noch warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.