Vanille-Cupcakes aus der Tasse verfeinert mit einer Vanille-Buttercreme und einer salzigen Karamellsoße
Vanille-Cupcakes mit Salzkaramell
Moderatorin Angelina Kirsch backt mit Enie ihre protzigen Vanille-Cupcakes. Verfeinert werden die fluffigen Küchlein mit einer Vanille-Buttercreme. Anschließend werden sie mit einer selbst gemachten Salzkaramellsoße übergossen.
Vanille-Cupcakes mit Salzkaramell: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 6 Min
- Gesamtzeit 26 Min
FÜR DIE CUPCAKES
450 g | Mehl |
220 g | Zucker |
4 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (M), verquirlt |
300 ml | Milch |
110m litre | Sonnenblumenöl |
2 TL | Bourbon-Vanillearoma |
FÜR DIE BUTTERCREME
225 g | Butter |
400 g | Puderzucker |
2-5 drop | Bourbon-Vanillearoma (je nach Geschmack) |
FÜR DIE KARAMELLSOSSE
250 g | Zucker |
4 EL | Wasser |
150 ml | Creme double |
50 g | gesalzene Butter |
0,25 TL | Meersalz |
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Dann die Eier mit Milch, Öl und Vanillearoma in einer separaten Schüssel verrühren und anschließend zu den trockenen Zutaten geben.
Alles verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Dann den Teig in 12 Förmchen/Tassen verteilen und 20 Minuten (Zeit variiert je nach Größe der Formen) bei 200 °C backen. Danach abkühlen lassen.
Schritt 2: Buttercreme zubereiten
Zuerst die Butter weich schlagen. Dann den Puderzucker dazusieben und zu einer glatten Masse weiter schlagen. Anschließend die Vanille dazugeben und kühl stellen.
Schritt 3: Karamellsoße herstellen
Den Zucker mit Wasser in einer Pfanne verrühren. Das Ganze unter Schwenken (nicht rühren) erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Hitze steigern und Mischung köcheln lassen, bis sie goldbraun ist (ca. 4-5 Minuten).
Dann die Pfanne vom Herd nehmen und vorsichtig die Creme Double und die Butter einrühren. Dann das Meersalz dazugeben. Die Soße durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3: Servieren
Die Cupcakes entweder aus der Form stürzen oder in der Form servieren. Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes geben und anschließend mit der Karamellsoße beträufeln.