Vegane Pfannkuchen mit Schoko-Nuss-Füllung, Salatmix-Füllung oder Kräuter-Mandel-Füllung
Vegane Pfannkuchen süß & herzhaft
Moderator Aurel Mertz zeigt Enie dreierlei vegane Pfannkuchenrezepte für den kleinen Geldbeutel. Seine Pfannkuchen werden zum einen süß mit Schoko-Soße und gerösteten Nüssen sowie deftig mit frischen Kräutern und Mandelmus oder Salat und Gemüse gefüllt. So günstig und so lecker kann kochen sein!
Vegane Pfannkuchen süß & herzhaft: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 7 Min
- Gesamtzeit 37 Min
FÜR DEN TEIG
400 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
450 ml | Hafermilch |
300 ml | Mineralwasser (mit Kohlensäure) |
1 Prise | Salz |
1 EL | Öl (z.B. Kokosöl) |
FÜR DIE SÜSSE FÜLLUNG
1 Packung | . Schokoladensoße (fertig) |
1 Handvoll | geröstete Nüsse (nach Belieben) |
FÜR DIE SALAT-FÜLLUNG
1 | Romanasalatherz |
1 Handvoll | Rucola |
1 | Möhre, gehobelt |
1-2 tablespoon | Mais |
1-2 tablespoon | vegane Mayonnaise |
FÜR DIE KRÄUTER-FÜLLUNG
1 Handvoll | Schnittlauch |
1 Handvoll | glatte Petersilie |
1 Handvoll | Basilikum |
1-2 tablespoon | Mandelmus |
FÜR DIE GUACAMOLE
1 | Avocado |
0.5 | Chilischote |
0,5 Bund | Korianderblätter |
1 EL | Essig |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Herstellung des Teigs
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Dann Hafermilch, Wasser, Salz hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
Zum Quellen den Pfannkuchenteig ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2: Pfannkuchen zubereiten
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ein wenig Teig in die heiße Pfanne geben. Die Pfanne ein wenig schwenken, damit sich der Teig gut und gleichmäßig in der Pfanne verteilt. Bei mittlerer Hitze so lange in der Pfanne lassen, bis die Unterseite eine bräunliche Färbung bekommen hat. Dann den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen und auch die andere Seite goldbraun braten.
Den Pfannkuchen warm halten und aus dem restlichen Teig weitere Pfannkuchen backen.
Schritt 3: Guacamole zubereiten
Einfach Avocado mit gehackter und entkernter Chili, gehackten Korianderblätter, etwas Essig, Salz und Pfeffer grob mit einer Gabel zerdrücken.
Schritt 4: Pfannkuchen füllen
Die Pfannkuchen lassen sich süß oder herzhaft gestalten. Man kann sie füllen und rollen, mit Soßen oder Cremes bestreichen.
Für die deftigen Varianten mit Kräutern und Salat einfach die Zutaten in kleine Streifen schneiden oder grob hacken. Die Pfannkuchen mit den Cremes bestreichen und Füllung darauf verteilen. Die Kräuter können auch vor dem Ausbacken in den Pfannkuchenteig gegeben werden.