Fluffiger Biskuitkuchen mit rosigem Aroma, gefüllt mit Himbeerkonfitüre und einer Vanillecreme
Victoria Sponge Cake mit Himbeeren und Rosenblüten
Enies Victoria Sponge Cake ist Raffinesse pur. Die fluffigen Biskuitböden werden mit Rosenblütensirup beträufelt und anschließend mit selbst gemachter Himbeerkonfitüre bestrichen. Darauf werden eine Vanille-Quark-Creme sowie frische Himbeeren verteilt.
Victoria Sponge Cake mit Himbeeren und Rosenblüten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN TEIG
150 g | weiche Butter |
85 g | Muscovado |
1 | Vanilleschote, Mark davon (alternativ Vanilleextrakt) |
3 | Eier |
0.5 | Bio Orange, Abrieb davon |
50 ml | Milch |
150 g | Dinkelvollkornmehl |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
1 Prise | Salz |
20 Tropfen | Rosenblütensirup |
FÜR DIE FÜLLUNG
350 g | frische Himbeeren (150g für die Konfitüre, 100g Füllung, 150g zur Deko) |
1 TL | Vollrohrzucker |
250 g | Quark (40%) |
50 g | Puderzucker |
1 | Vanilleschote, Mark davon (alternativ Vanilleextrakt) |
2-3 drop | Rosenwasser |
100 g | Creme Double |
1 Handvoll | essbare Blüten (optional) |
2 Springformen, ø 18 cm
Schritt 1: Flüssige Zutaten mischen
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel einigen Minuten aufschlagen bis die Masse weißlich wird. Die Eier einzeln unterheben. Schale von ½ Bio-Orange abreiben und zusammen mit der Milch hinzugeben.
Schritt 2: Trockene Zutaten mischen
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und portionsweise zur Butter-Ei-Masse geben, dabei nur kurz weiterführen. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen.
Schritt 3: Teig backen
Den Teig zu gleichen Teilen in die Formen füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene des Ofens 18-20 Minuten backen, bis die Böden aufgegangen und goldbraun sind. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, sind sie fertig. Die Teigböden aus den Formen lösen, auf einem Kuchengitter mindestens vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4: Himbeerkonfitüre kochen
Einen Teil der Himbeeren (150 g) und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ein paar Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Konfitüre eindickt. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließende mit dem Rosenwasser verrühren. Dann Topf beiseite stellen und Konfitüre auskühlen lassen.
Schritt 5: Creme herstellen
Creme Double aufschlagen. Puderzucker, Quark und Mark einer Vanilleschote hinzugeben und verrühren. Einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte legen und mit ein paar Tropfen Rosenblütensirup beträufeln. Je nach gewünschter Intensität eures Sirups könnt ihr es mit Wasser verdünnen.
Schritt 6: Sponge Cake schichten
Dann den Tortenboden dünn mit der Konfitüre bestreichen. Darauf die Quarkmasse geben und frische Himbeeren gleichmäßig auf der Masse verteilen (ca. 100 g). Anschließend den zweiten Tortenboden darauf setzen, leicht andrücken und mit etwas Rosensirup beträufeln. Nochmals etwas Quarkmasse auf der Tortendecke verstreichen
Schritt 7: Dekorieren
Den fertigen Kuchen mit frischen Himbeeren und frischen Blüten nach Belieben dekorieren.