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Hefeteigschnecke mit Zucker-Zimt-Füllung und Frischkäse-Topping gebacken in einer gusseisernen Pfanne

XXL-Zimtschnecke

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Enie liebt Zimtschnecken und backt sie daher gleich im XXL-Format. Das beliebte Gebäck besteht aus einem fluffigem Hefeteig, der mit einer Butter-Zimt-Zucker-Mischung gefüllt ist. Nachdem die Zimtschnecke in einer gusseisernen Pfanne goldbraun gebacken wurde, wird sie mit einem Frischkäse-Frosting verfeinert.

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XXL-Zimtschnecke: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN TEIG

650 g

Mehl

1 TL

Backpulver

100 g

Zucker

7 g

Trockenhefe

480 ml

warme Milch

120 g

flüssige Butter

FÜR DIE FÜLLUNG

175 g

weiche Butter

150 g

braunen Zucker

3 EL

Zimt

FÜR DAS TOPPING

150 g

Puderzucker

2 EL

Butter

100 g

Frischkäse

1 TL

Vanilleextrakt

2 EL

Milch

Schritt 1: Herstellung des Teigs 

Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker, Trockenhefe sowie warmer Milch und flüssiger Butter vermengen und zu einem Teig verarbeiten. Alles gut und kräftig durchkneten und dann den Teig etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig zu einem etwa 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen.

Schritt 2: Teig füllen

Für die Füllung die weiche Butter mit Zimt und braunem Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Diese Masse dann auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.

Schritt 3: Teig portionieren und rollen

Mit einem Pizzaschneider oder einem großen Messer den Teig in vier ungefähr gleich breite Streifen schneiden. 

Dann den ersten Streifen einrollen, diese Rolle auf den zweiten Streifen legen und zusammen einrollen. Dann diese 2er-Rolle auf den dritten Streifen legen, wieder zusammenrollen und das gleiche mit dem vierten Streifen und der 3er-Rolle wiederholen, bis eine große Schnecke entsteht.

Schritt 4: Zimtschnecke backen

Die XXL-Teigschnecke nun in eine gut gebutterte, gusseiserne Pfanne (etwa 25,5 cm Durchmesser) legen und sie für 45 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Danach gut abkühlen lassen.

Schritt 5: Topping zubereiten

Puderzucker mit Butter, Frischkäse, Vanille und Milch verrühren und die abgekühlte Zimtschnecke nach Lust und Laune mit dem süßen Topping einstreichen oder beträufeln.

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>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

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