Anzeige
Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln: Das Rezept aus Enie backt

Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln

Article Image Media

Enie ist für euch immer auf der Suche nach neuen Backideen und Backrezepten. Die Kombination aus Süßem und Kräutern findet sie herrlich - und ist bei diesem Pfirsichkuchen besonders gelungen!

Anzeige

Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln: Rezept und Zubereitung

1

Für die Streusel:

2

Bio-Zitronen

125 g

Butter

100 g

Zucker

150 g

Mehl

4 TL

sehr fein gehackte Rosmarinnadeln

1

Für den Belag:

500 g

Pfirsiche

1

Für den Rührteig:

100 g

Butter

100 g

Zucker

1 Päckchen

mal ½ Vanillezucker

2

Eier

200 g

Mehl

2 TL

gestrichene Backpulver

Schritt 1: Streusel herstellen 

Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter, Zucker, Mehl und Zitronenschale zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann Rosmarin zufügen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.

Schritt 2: Pfirsiche vorbereiten

Pfirsiche waschen und trocken reiben. Über Kreuz einritzen. In kochendes Wasser tauchen, kurz darin ziehen lassen, herausheben und unter kaltem Wasser abschrecken. Trocken tupfen und die Schale abziehen. Halbieren, Stein herauslösen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Schritt 3: Pfirsichkuchen backen

Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Pfirsiche darauf verteilen. Streusel auf die Pfirsiche geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 50–60 Minuten backen.

Tipp 1: Im Winter verwenden Sie einfach Pfirsiche aus der Dose. Auch Aprikosen schmecken super.

Tipp 2: Backen mit Rosmarin? Meist verwendet man Rosmarin für die herzhafte Küche, zum Beispiel zu Fleisch- oder Kartoffelgerichten. Aber das würzige Rosmarin-Aroma unterstreicht auch süße Speisen und Kuchen ideal und gibt ihnen einen raffinierten Kick.

Anzeige
Anzeige

Zur Videoanleitung

Mehr Rezepte
Sweet & Easy - Enie backt: Vegetarischer Braten
Rezept

Vegetarischer Braten

  • 02.12.2023
  • 13:40 Uhr