Anzeige
Vanille-Cupcakes aus der Tasse verfeinert mit einer Vanille-Buttercreme und einer salzigen Karamellsoße

Vanille-Cupcakes mit Salzkaramell

Article Image Media

Moderatorin Angelina Kirsch backt mit Enie ihre protzigen Vanille-Cupcakes. Verfeinert werden die fluffigen Küchlein mit einer Vanille-Buttercreme. Anschließend werden sie mit einer selbst gemachten Salzkaramellsoße übergossen.

Anzeige

Vanille-Cupcakes mit Salzkaramell: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 6 Min
  • Gesamtzeit 26 Min
FÜR DIE CUPCAKES

450 g

Mehl

220 g

Zucker

4 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

2

Eier (M), verquirlt

300 ml

Milch

110m litre

Sonnenblumenöl

2 TL

Bourbon-Vanillearoma

FÜR DIE BUTTERCREME

225 g

Butter

400 g

Puderzucker

2-5 drop

Bourbon-Vanillearoma (je nach Geschmack)

FÜR DIE KARAMELLSOSSE

250 g

Zucker

4 EL

Wasser

150 ml

Creme double

50 g

gesalzene Butter

0,25 TL

Meersalz

Schritt 1: Zubereitung des Teigs

Zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Dann die Eier mit Milch, Öl und Vanillearoma in einer separaten Schüssel verrühren und anschließend zu den trockenen Zutaten geben. 

Alles verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Dann den Teig in 12 Förmchen/Tassen verteilen und 20 Minuten (Zeit variiert je nach Größe der Formen)  bei 200 °C backen. Danach abkühlen lassen.

Schritt 2: Buttercreme zubereiten

Zuerst die Butter weich schlagen. Dann den Puderzucker dazusieben und zu einer glatten Masse  weiter schlagen. Anschließend die Vanille dazugeben und kühl stellen.

Schritt 3: Karamellsoße herstellen

Den Zucker mit Wasser in einer Pfanne verrühren. Das Ganze unter Schwenken (nicht rühren) erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Hitze steigern und Mischung köcheln lassen, bis sie goldbraun ist (ca. 4-5 Minuten). 

Dann die Pfanne vom Herd nehmen und vorsichtig die Creme Double und die Butter einrühren. Dann das Meersalz dazugeben. Die Soße durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 3: Servieren

Die Cupcakes entweder aus der Form stürzen oder in der Form servieren. Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes geben und anschließend mit der Karamellsoße beträufeln. 

 

Anzeige
Anzeige

>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

Entdecke hier Enies leckere Cupcakes: 

Enie backt: Rezept-Bild Campari-Cupcakes

Die besten Rezepte für leckere Cupcakes

Cupcakes sind Küchlein mit einer leckeren Haube, die sich durch ihre aufwendige Dekoration auszeichnen. Hier findet ihr köstliche Cupcake-Rezepte.

Mehr Rezepte
Sweet & Easy - Enie backt: deftiger Weihnachtsbaum
Rezept

Deftiger Weihnachtsbaum

  • 02.12.2023
  • 13:40 Uhr