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einfaches rezept

Osterkekse mit Lemon Curd

  • Aktualisiert: 01.04.2023
  • 15:40 Uhr

Diese Kekse in Ei-Form machen sich hervorragend am Ostertisch. Gefüllt sind die knusprigen Gebäcke mit einer fruchtigen Lemon-Curd.

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Osterkekse mit Lemon Curd: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 85 Min
Für den Teig:

500 g

Mehl

1 Prise

Salz

250 g

kalte Butter

250 g

Zucker

3 Stücke

Eier

1 Packung

Vanillezucker

2 TL

Backpulver

1 Stück

Bio Zitrone + Abrieb

Für das Lemon Curd:

5 Stücke

Bio Zitronen (Abrieb und Saft)

5 Stücke

Eier (Gr. M)

140 g

Zucker

125 g

kalte Butter

Für die Deko:

50 g

Puderzucker

Sonstiges:

Keksausstecher in Ei-Form (ca. 8cm)

Küchensieb zum Auffangen der Zitronenzesten

etwas kleines, rundes zum Ausstechen der "Dotter"

Spritzbeutel

Zubereitung:

  1. Schritt 1 / 4

    Den Keksteig vorbereiten: Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde formen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und den Zitronensaft in die Mulde geben, alle Zutaten rasch vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie/ Bienenwachstuch wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. Schritt 2 / 4

    Die Kekse backen: Rechtzeitig den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche normal dünn ausrollen, Ostereier ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen. In die Hälfte der Kekse ein kleines Rundes Loch für den Dotter ausstechen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 4

    Die Lemon Curd zubereiten: Die Zitronen halbieren und auspressen (ca. 150 ml Zitronensaft). Zitronensaft mit dem Abrieb von 5 Zitronen aufkochen lassen. Die Eier und den Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen. Die Hälfte des aufgekochten Zitronensafts zu der Eimasse hinzufügen. Die andere Hälfte des aufgekochten Zitronensafts im Topf lassen, die Eimasse hinzugeben und alles bei kleinster Stufe und unter ständigem Rühren stocken lassen. Durch ein Sieb geben. Das Lemon Curd leicht abkühlen lassen, sodass er nicht mehr dampft (ca. 75 °C). Dann die kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Kekse zusammensetzen: Lemon Curd in einen Spritzbeutel geben. Die beiden Hälften der Ostereier-Kekse mit etwas Lemon-Curd zusammenkleben und mit Puderzucker dekorieren. Dann den Lemon Curd als Dotter in die Aussparung füllen. Anschließend die Kekse mit Puderzucker bestreuen.

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